Пользовательского поиска

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Новая эра.


 Итак наконец то я добрался до последней экранизации Гордона, конечно ходят слухи о возрождении франчизы, но это все информация ранняя и непроверенная. Далее я буду обозревать анимационные версии Флеша. Главный протагонист сериала, Стивен «Флеш» Гордон (прозвище, полученное из-за того, что он — отличный бегун), живёт со своей матерью в Мэриленде. Его отец был учёным, пропавшим в загадочном несчастном случае, когда Флешу (Эрик Джонсон) было 13. Бывшая Флеша, Дэйл Арден (Джина Холден), является репортёршей новостей и помолвлена с детективом Джо Уайли. Флеш и Дэйл встречают странного бывшего помощника старшего Гордона по-имени Ханс Зарков (Джоди Расикот), когда начинаются появляться порталы позволяющие путешествия между Землёй и планетой Mongo.


Mongo правит безжалостный диктатор Минг (Джон Ралстон), которого в этой адаптации зовут не «Беспощадным» а «Доброжелательным Отцом». Минг является более современным диктатором, зачастую использующим прессу для пропаганды, а не упрощённым злодеем из других версий. Как и прежде, у Минга есть дочь, принцесса Аурия (Анна ван Гоофт), которой не нравится излишняя брутальность отца. Сериал добавляет нового нечеловеческого персонажа, Бэйлин (Карен Клиш), охотницу за наградой с Mongo. Она оказывается заброшена на Земле и становится помощницей Флеша, Дэйл и Заркова.
Народы Mongo проживают в «кантонах», племенных стаях. Известные кантоны включают омадриан (мужененавистных женщин создающих чудодейственные препараты), верденов (которыми правит принц Барен), турины (люди-хищники) и дактили (изменённые люди-орлы из комикса). Также существуют девиаты — люди, физически и умственно мутировавшие от заражённой воды. Причём это уродство передаётся от родителей, поэтому девиаты считаются нежелательными на Mongo. Дети, у которых хотя бы один процент ДНК испорчен «болезнью» девиатов, подлежат смерти.
В серии «плач» раскрывается что, когда-то, все народы Mongo жили в единстве и процветании (технологическом и культурном). Но затем истощились природные ресурсы планеты, и жители Mongo устремили свой взор к естественному спутнику планеты. На луне, они обнаружили неизвестный раннее минерал, оказавшийся очень полезным, но опасным, ресурсом. Для его обработки были построены две искусственные луны (приблизительно 1/6 размера естественной). Но затем началась катастрофа, позже известная как «Горевание». Взрыв минерала навсегда изменил историю Mongo. Вся планета была заражена, жидкость стала непригодной для питья. Даже воздух стал опасным. Лишь 1/100 населения смогли спастись, переселившись на одну из искусственных лун. Все остальные погибли мучительной смертью. Лишь спустя несколько поколений, переселенцы смогли вернуться на Mongo, но планета к тому времени сильно изменилась. жидкость осталась непригодной для питья, но был обнаружен источник незаражённой воды глубоко под землёй. Вокруг колодца была построена будущая столица Mongo.
Последним на сегодняшний год крупным проектом «гордианы» стал телесериал компании Sci Fi, выходивший в 2007-2008 годах. Пережёвывать одну и ту же тему на протяжении семидесяти лет было нелогично, пародии на неё уже снимались, поэтому сюжет сериала был сильно модернизирован. Теперь Флеш живёт вместе с мамой и лишён прежней тестостероновой героичности. Менг стал довольно здравомыслящим узурпатором власти. Например, он заставляет подданных называть себя не «Безжалостным», а «Добрым отцом» — совсем в духе Оруэлла. Mongo теперь не просто планетоид, прилетевшая в Солнечную систему неизвестно откуда, а планетоид в ином измерении, попасть куда можно лишь через разрыв в пространстве-времени.
Вероятно, столь радикальные новации, превратившие старую добрую сагу в очередной проходной сериал, и послужили причиной его отмены в 2008 году. Теперь Флеш Гордон представлен лишь цифровыми комиксами, продающимися на iTunes.








Вселенная Гордона сравнительно монолитна. Вместо упора на фантастические ситуации, в которые попадают главные герои, как это было с Баком Роджерсом, акцент делался на их характеры и взаимоотношения. Это даёт нам возможность обобщить их биографии в подробном досье.

Флеш Гордон

Почему именно «Флеш», ведь героя зовут Стивен? Создатели комикса 1934 года хотели было назвать его «Быстрый Гордон» (Speed Gordon) из-за того, что слово «Флеш» можно понимать, как «вульгарный», «показушный». В итоге всё же решили оставить «вспышку» (Flash) как указание на скорость героя. Его главным «супергеройским» качеством была отменная реакция и способность быстро бегать — в пределах человеческой нормы, но гораздо выше обычных показателей.
Флеш — очень умный спортсмен. Это не оксюморон, а «героическая» норма 1930-х, когда персонажи должны были сочетать образцовые физические данные с незаурядным интеллектом. В то же время типовые герои 1930-х были представителями «героических» профессий — моряки, лётчики... Флеш не имеет чёткой специализации, как военный лётчик Бак Роджерс, а скорее является энциклопедистом, демонстрируя широкий кругозор, блестящее университетское образование, а главное — находчивость.
Он родился и вырос в городе Кендал, штат Мэриленд, неподалёку от Вашингтона. Отец — Лоурэнс Гордон, видный учёный, пропал без вести в ходе научного эксперимента по открытию портала в другой мир (Mongo). Мать — Нора — занимается бизнесом, а потому всегда занята и большую часть времени проводит в разъездах.
Согласно новому телесериалу, Флеш дружит с Дэйл Арден со школьной скамьи. Но потом их пути разошлись. Если в ранних версиях комикса Флеш окончил Йельский университет, то по последнему варианту истории «гордианы» студентом стала Нора, а Флеш остался в родном городе и стал работать простым автомехаником на пару со своим чернокожим другом Ником Гилмором.
В 20 веке у Флеша практически не было постоянных «фирменных» аксессуаров — таких, как бэтмобиль Бэтмена или костюм супермена. Это объяснимо, ведь перед нами простой парень в непростой ситуации, герой поневоле, рассматривающий (в отличие от других суперменов, включая Бака Роджерса) спасение мира как свой долг, а не призвание на всю жизнь, и потому не стремящийся обзавестись хитрыми гаджетами. В 21 веке ситуацию изменили. Теперь Флеш разъезжает на красном Pontiac Firebird 1967 года.
Знакомьтесь — Дэйл Арден. В выпуске комикса 1934 года она была просто красивой девчонкой на борту самолёта. Её так и представили: «Дэйл Арден, пассажир». В первой серии она не произнесла ни слова — даже не взвизгнула, когда летела к земле на руках у Флеша-парашютиста.
Во втором эпизоде она была чуть более активна. Когда Заркоф затеял драку с Флешем из-за расхождения во взглядах на их дальнейшую судьбу (врезаться ли им в планету Mongo или нет), Дэйл схватила со стола очень типичный для интерьера космического корабля предмет — молоток, и со словами: «Стой, ты убиваешь его, сейчас я тебя...» попыталась ударить Заркофа по и без того нездоровой голове. К счастью, вовремя раздумала.
Было ясно, что сценаристы приставили Дэйл Арден к Флешу «про запас», не зная, что с ней делать, и рассчитывая придумать судьбу героини, как говорится, «по ходу пьесы». А что ещё можно придумать с красивой девушкой, как не это самое? Естественно, к седьмому выпуску комикса Флеш уже называл Дэйл «моя единственная любовь». Хотя за семь выпусков та сказала ему лишь девять слов и значительную часть сюжетного времени провалялась в обмороке.
В разных версиях сериала она была то компьютерным экспертом, то менеджером туркомпании. В сериале 2007 года Дэйл стала репортёром местного телеканала. Барышня завела отношения с полицейским детективом и избегала встречаться со своей школьной любовью — Флешем. До открытия портала на Mongo, конечно. Здесь пригодилась её профессия. Журналистка имеет доступ к последним новостям и может быстро вычислять местонахождение новых порталов.
А ведь в старых комиксах её основным предназначением было служить романтическим «яблоком раздора» между Флешем и Менгом: большинство путешествий сводилось к тому, что любвеобильный Менг похищал Дэйл с целью бракосочетания, а Флеш спешил к ней на помощь.
Бак Роджер сражался с Ханами, а главным антигероем «гордианы» стал Менг — желтокожий монголоид в длинной красной робе. С расизмом в 1930-е годы было всё в порядке. Но когда в самой свободной стране мира наконец-то перестали сажать негров на задние сигодя автобусов, стало неудобно и перед китайцами. Кожу Менга без лишнего шума «перекрасили» в серый цвет и слегка «округлили» глаза. В телесериале 2007 года Менг стал жгучим блондином, а анимациие 1996 года его вообще сделали рептилией.
обрисовать Менга можно двумя словами — он деспот. Оплотом его мощи стали высокие технологии: залпи смерти, роботы, боевые звездолеты... Главной слабостью Менга является Дэйл. Он одержим идеей сделать её частью своего и без того большого гарема (хотя и ненадолго — брачная клятва в его исполнении заканчивалась словами «до самой её смерти, ха-ха-ха!»).
Прежние злодейства Менга смахивали на «Отрубить ему голову» червовой королевы Льюиса Кэрролла, сводясь к пыткам (негодяй пытал даже собственную дочь — перевоспитавшуюся злодейку принцессу Аурию, положившую глаз на Гордона) и казням. Родного сын Терека и его мать Вестру он отравил, а дочь Аурию хочет превратить в такого же негодяя, как и он сам. Чтобы власть после его смерти «попала в хорошие руки».
Себя он называет императором вселенной, хотя на практике контролирует лишь Mongo, да и то не всю. На этой планете обитают различные народы — от высокоразвитых гуманоидов до людей-обезьян и разумных рептилий, многие из которых не подчиняются Менгу и воюют с ним.
Менг образца 2007 года стал кем-то вроде Саддама Хуссейна — хитрым милитаризованным диктатором, власть которого зиждется на водной монополии: из-за экологической катастрофы вся вода на Mongo была заражена минералом зериллием, так что Менг правит своим миром в залпших традициях «Дюны» Герберта.

Ганс Заркоф

Вот ведь были времена — что ни учёный, то профессор! А Заркоф вдобавок ещё и очень бойкий профессор. Не просто сидит в своей лаборатории, оборудованной, по сзалпаю, в обсерватории (вероятно, так легче собирать ракету — можно телескопами клёпки забивать), и заливается безумным смехом, но бодро бегает по вражеской планете, при сзалпае дерётся и отстреливается из бластера собственной конструкции. Эдакий инженер Лось из «Аэлиты» Толстого: человек с мозгами и не без кулаков.
Временное помешательство Заркофа выглядело не очень солидно, поэтому сценаристы комиксов быстро переделали полоумного старика в мудрого наставника Флеша. Предполагается, что именно из этого образа «растут ноги» Оби-Вана Кеноби (в классической трилогии «Звёздных войн»).
Лишним было бы говорить, что Заркоф — гений. По его имени и фамилии (хотя в сериале 1938 года профессора обозвали Алексом) можно предположить, что герр Заркоф — немец. Но создатели «гордианы» — не провидцы и визионеры, предсказавшие успехи немецких учёных на ниве ракетостроения. Ведь ещё в 1934 году ракета «Агрегат 2» Вернера фон Брауна взлетела на высоту 3,5 км. К числу самых сложных изобретений Заркофа относится «отвердитель света» — прибор, создающий залп твёрдого света. Это позволило спасти летающий город людей-ястребов, за что их король Вултан пожаловал Заркофу титул «Верховный властитель всех учёных».
Заркоф также создал залп, делающий людей невидимыми, и, конечно же, космическую ракету, летающую «со скоростью света» (по авторитетной оценке Дэйл Арден), либо со скоростью свыше 1200 миль в час — если верить новостным агентствам Земли.
«Начинка» ракеты соответствует времени: лампочки размером с кулак, циферблаты размером с голову, в центре каюты искрят какие-то дуги на постаменте, а подача кислорода в воздух осуществляется вручную — вентилем на баллоне.
Приземление ракеты — ювелирная операция. Пилот должен в нужный момент включить магнит, отталкивающий ракету от приближающейся планеты. Воздушный шлюз отсутствует — люк можно открывать прямо во время полёта (в одной из серий наружу выбросили часовую бомбу), но делать это нужно осторожно, потому что в верхних слоях атмосферы очень ветрено. Иллюминаторов в корабле нет, зато есть перископ. Его используют, чтобы осмотреться перед выходом на поверхность незнакомой планеты. На предмет наличия врагов. Или, как в одном из эпизодов, драконов.










9 комментариев:

Уилл комментирует...

Весьма занятная статейка!

Some Kawaii комментирует...

Надо будет посмотреть, хотя бы ради образа Оби-Вана.

KOPOBKA комментирует...

Интересно, спасибо!

кот комментирует...

будем посмотреть

Gregory комментирует...

Обязательно посмотрю, что там такое.

SP комментирует...

Хорошая инфа. Спасибо!

danakan комментирует...

поставил качаться

Николай комментирует...

интересная статья

TonoTakaki комментирует...

Собираюсь ознакомиться с данным произведением, спасибо за статью.